В приготовлении национальных блюд руководили мастера-любители кулинарных изделий, члены организации «Дуслык»: Сагидуллина Равия и Фахутдинова Наиля.
Равия Габсаматовна показала гостям и посетителям тонкости приготовления национального блюда «эчпочмак» по-татарски на кефире без дрожжей, пирожки из татарской кухни с мясной начинкой и картошкой.
«Эчпочмак» буквально переводится как треугольник. Готовят их по разному, в основном из бездрожжевого теста, а для начинки используют баранину, картофель и лук. Начинки нарезают на мелкие кусочки и закладывают сырой.
Способ приготовления:
— 4 стакана муки, 180-200 гр. сливочное масло перетираем муку с маслом, затем добавляем один стакан кефира и половину чайной ложки соды, замешиваем. Тесто раскатываем, кладем начинки и лепим в форме треугольника «эчпочмак». Соль и черный перец добавляем по вкусу. После чего готовые изделия ставим в разогретую духовку на 180 гр. минут на 30-35.
Наиля Алиллуевна научила готовить любителей национального татарского, башкирского блюда «чак-чак». «Чак-чак» восточная сладость из теста и с мёдом, относящаяся к кухне тюркских народов.
Способ приготовления На одну порцию:
2 яйца, 2 стакана муки замешиваем тесто. Затем раскатываем тесто как на лапшу, нарезаем ленточками, потом нарезаем на мелкие куски.Нарезанные заготовки кидаем в кипящее растительное масло. Готовим сироп на 150 гр. меда добавляем 150 гр. сахара, перемешиваем, доводим до кипения.
Готовый «чак-чак» заливаем сиропом, тщательно перемешиваем и кладем на блюдо, придаем форму.
Кроме этого, гости и посетители «Этно-музея татарской и башкирской культуры и традиции» ознакомились старинными экспонатами, музыкальными инструментами татар и башкир, также с историей национальных культур. В завершении мастер-класс посетителям и гостям было организовано чаепитие с угощением приготовленных блюд, отметил председатель организации «Дуслык» Тахир Ибашев.






